###Не надо грязи ###
Футбол — это не только красивые удары, изящные финты и мужская борьба. Верить в «чистоту игры» было бы, по крайней мере, наивно, если не сказать — глупо, ведь практически в каждом матче любого турнира в ход идут запрещенные приемы, причем далеко не все из них видны невооруженным глазом. Еженедельник «Футбол» разобрал, какие из них числятся в арсенале игроков прошлого и современности, а также присмотрелся к самым знаменитым «беспредельщикам».
МЯСНИК И СКОТИНА
Мировая история насчитывает не так уж и мало примеров того, как многие известные футболисты компенсировали недостаток мастерства чрезмерной грубостью. Что, впрочем, нисколько не мешало им выступать на самом высоком уровне. Далеко не все из них делали это по собственному желанию, находясь в полном рассудке, а не в «состоянии аффекта». Но иные шли на преступления на футбольном поле сознательно, с явным удовольствием.
Одним из самых больших «беспредельщиков» слыл защитник «Атлетика» и сборной Испании Андони Гойкоэчеа. По его вине едва не прервалась карьера Диего Марадоны. 24 сентября 1983 года Гойкоэчеа, понимая, что он вчистую проигрывает аргентинцу все единоборства, решил покончить с этим «безобразием» одним махом и при счете 0:3 нанес тому безумной силы удар по ногам сзади. Результатом этого стал страшный перелом голени, на лечение которого Марадоне пришлось затратить 106 дней. Впоследствии он простил своего обидчика. Но не смог этого сделать по отношению к тогдашнему главному тренеру «львов» из Бильбао Хавьеру Клементе, выразившему по окончании игры гордость за своих игроков и в течение целой недели не желавшему верить в то, что Марадона не симулировал травму.
В дальнейшем Гойкоэчеа продолжал крушить одного соперника за другим и на следующий год вывел из строя нынешнего главного тренера «Реала» а в то время — одноклубника Диего Бернда Шустера, повредив тому правое колено. Подававший большие надежды 24-летний немец уже больше никогда не вернулся на прежний уровень, хотя неудавшейся его карьеру — в том числе и тренерскую — никак не назовешь. Гойкоэчеа же работал помощником Хавьера Клементе на чемпионате мира в США, тренировал ряд клубов второго эшелона и сейчас продолжает работать с болтающимся в Сегунде «Эркулесом».
До сих пор не повесил бутсы на гвоздь 36-летний нападающий «Васку да Гама» Эдмундо по прозвищу «Скотина», которое он получил в далеком 1992 году от известного радиокомментатора Озмара Сантоса за буйный нрав и животные повадки. И не было такого сезона, когда бы бразилец не подтверждал это на деле, выплескивая свой гнев на соперников, против которых он пускал в ход не только подкаты сзади, толчки в спину и «нестандартные приемы», такие, например, как удары локтем в живот, даже не стараясь скрыть свои действия от арбитра. При этом Эдмундо умудрялся стать врагом как для игроков других клубов, так и для партнеров по своим собственным. И «скотскую» свою натуру не изменил после переезда в Европу, где выступал за «Фиорентину» и «Наполи». Будучи игроком «фиалок», однажды Эдмундо даже набросился с кулаками на Габриэля Батистуту, с которым составлял пару форвардов команды, и лишь вмешательство остальных футболистов спасло аргентинца от расправы.
ПСИХ С СЕКИРОЙ
Но по части жестокости и подлости всех превзошел бывший английский футболист Винсент (Винни) Джонс, получивший мировую известность в период выступлений с 1986 по 1999 год «Уимблдон», «Лидс», «Шеффилд Юнайтед», «Челси», «Куинз Парк Рейнджерс» и сборную Уэльса. Практически в каждом матче этот защитник, еще в юношеские годы получивший прозвища «Секира» и «Псих», вел настоящую охоту за игроками других команд, не жалея их ног. В матче сезона-1990/91 («Шеффилд Юнайтед» против «Манчестер Сити») умудрился получить желтую карточку уже на 5-й(!) секунде игры, врезавшись на ходу в не владевшего мячом соперника. Удивительно, но на следующий год Джонс улучшил это достижение еще на две секунды, схлопотав «горчичник» во встрече со своим бывшим клубом!
Его самой знаменитой жертвой стал защитник «Тоттенхэма» и сборной Англии Гэри Стивенс, который после встречи с ним не смог восстановиться после разрыва крестообразных связок и был вынужден завершить свою карьеру. Ну а «прославился» Джонс в 1987 году, когда «придержал» Пола Гаскойна таким вот образом, как это показано на снимке. В его богатом арсенале было достаточно запрещенных приемов, большинство из которых он раскрыл в фильме «Жесткие парни футбола», не преминув дать ряд практических советов по их применению, за что был оштрафован Английской футбольной ассоциацией на 20 тысяч фунтов стерлингов.
После окончания футбольной карьеры Винни Джонс неожиданно переквалифицировался в... киноактеры, снявшись в культовой картине Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», где ему досталась роль Большого Криса — специалиста по выбиванию долгов. С тех пор Джонс снялся в трех десятках художественных фильмов (футболу был посвящен один «Костолом», где он сыграл главное действующее лицо — бывшего капитана сборной Англии, угодившего в тюрьму), и похоже, что экс-футболист нашел свою нишу, вымещая ярость на съемочной площадке, ведь практически всегда его герои — это жестокие и циничные психопаты.
«Видел я этого Джонса. Действительно странный парень, — вспоминает Психа Андрей Канчельскис, которому в период его выступления за «Манчестер Юнайтед» приходилось играть против Винни Джонса. — Не знаю, может, за пределами поля он и нормальный, но во время матча никогда не знаешь: вдруг у него чего-то в голове перемкнет и он двумя ногами вперед в тебя прыгнет?! Свою репутацию он поддерживал — то толкнет жестко, то еще чего-нибудь учудит. И видок у него тот еще был — устрашающий такой. Ходит, орет что-то. Что именно, я в тот момент, правда, не понимал: английский у меня был еще не на должном уровне».
НАПРАСНЫЕ СЛОВА
Возможно, Канчельскису повезло, что он в то время еще не освоил все тонкости английского. Не одни только грубые удары идут в ход для того, чтобы нейтрализовать соперника или вывести его из себя. Порой слово ранит больше, чем прыжок двумя ногами сзади. Самый громкий и свежий пример — оскорбление защитником сборной Италии Марко Матерацци Зинеддина Зидана в финале ЧМ-2006, после которого француз «боднул» обидчика и сразу же получил за это красную карточку.
Оскорбление, которое Матерацци нанес Зидану, признано The Times самым грязным в истории спорта. Второе место занял капитан сборной Австралии по крикету Гленн Макрграт, который на провокацию игрока сборной Зимбабве: «Почему ты такой толстый, что еле-еле можешь играть?» — ответил: «Потому что каждый раз, когда я встаю из кровати твоей жены, она дает мне шоколадку». В число хамов попали также Рой Кин, оскорбивший Мика Маккарти («Я думал, что так не бывает, но тренер вы еще более плохой, чем футболист... и даже не ирландец»), и Арсен Венгер, заявивший Алексу Фергюсону: «Все мы думаем, что живем с самой красивой женщиной мира, до тех пор пока не выйдем из трущоб, чтобы глотнуть свежего воздуха».
Но обезоружить соперника можно, и не оскорбляя его. По словам Жозе Масиа «Пепе», выступавшего вместе с Пеле за «Сантос», слабое место у Короля футбола обнаружил Питер — защитник скромного «Комерсиала» из штата Минас-Жерайс, ставший единственным в Бразилии игроком, которому удалось полностью выключить из игры Пеле. За несколько минут до стартового свистка Питер подошел к нему и, проникновенно глядя в глаза, тихо спросил: «Пеле, как чувствует себя твоя мать, донья Селесте? И твой отец Дондиньо? Мне очень хотелось бы прийти к тебе в гости и выпить бокальчик вина с твоим братом Зокой...» Говорят, что такое участие настолько растрогало Пеле, что весь матч он ходил по полю как вареный с блаженной улыбкой на устах и оказался совершенно бесполезен своей команде.
ШКОЛЫ «ГРЯЗНЫХ ТАНЦЕВ»
Эти приемы, впрочем, в России почти бесполезны. «Я, например, не знаю, что мне могут сказать такое, чтобы я не нашелся что ответить», — пожимает плечами полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко. У него другие проблемы с защитниками — те в основном используют зацепы: вроде как и фол небольшой — карточкой редко карается, а атаку сбивает. «Держат за все что попало — за руки, футболки, трусы, — возмущается Калиниченко и тут же остывает: — Тут главное — не отмахнуться. Если кто-то тебя цепляет, например, за рукав, есть чисто рефлекторное желание вырваться резким движением, оттолкнуть соперника. Получается отмашка, а за нее дают желтую. Неприятно».
По словам Калиниченко, таких неприятных моментов больше всего он испытал, играя против полузащитника «Рубина» Александра Гацкана, — тот не только придержит, но и сам после этого упадет, симулируя травму: «Но это фамилия навскидку. У нас в чемпионате целые команды такие бывают — и сами не играют, и другим не дают».
Но настоящей все-таки грязи, по свидетельству Андрея Канчельскиса, больше в Европе. Помимо Винни Джонса он насмотрелся и на Тарибо Уэста, у которого «с головой тоже не все отлично, могло и переклинить». В этом вопросе с бывшим полузащитником «МЮ», «Фиорентины» и «Эвертона» согласен и Владимир Бесчастных. «Тут все дело в менталитете, — считает нападающий, имеющий возможность сравнивать игру в российских «Спартаке» и «Динамо» с испанским «Расингом», немецким «Вердером» и турецким «Фенербахче». — Все-таки там, на Западе, легче к этому относятся — как к элементу игры, который так же имеет право на жизнь, как и остальные. У нас же подобные вещи просто так не принято оставлять: кто хоть раз сыграл грязно, должен понимать, что ему могут это припомнить в любой момент».
Носитель российского менталитета Бесчастных и сам в свое время боролся с испанской грубостью. «Был такой защитник в «Эспаньоле» — аргентинец Почеттино, — рассказывает Владимир. — Так вот у него был свой фирменный прием — он, прыгая вместе с нападающим, прямо в воздухе умудрялся ударить того по ноге шипами бутс. Когда я только начинал играть в Испании, так он мне так бедро пропорол насквозь. Я судье показываю — так он ноль внимания, вроде как в борьбе все было». Чтобы отомстить Почеттино, Владимир ждал несколько лет: то Почеттино пропускал очные матчи из-за очередной дисквалификации, то сам Бесчастных не попадал в состав. Но однажды их пути на футбольном поле все-таки пересеклись. «Не буду рассказывать, что я сделал, но какие у него после этого были глаза! — вспоминает Бесчастных. — И, главное, удивленно спрашивает, за что я его так. Я рассказал ему, за что, но уж не знаю, вспомнил он тот эпизод или нет: у него таких, как я, на счету, наверное, десятки».
Больше Владимир Бесчастных не мстил никому — играть грязно и при этом безнаказанно тоже надо уметь. Сейчас даже в детских школах учат некоторым приемам, не вписывающимся в «фэйр-плей». Например, одновременно стартуя к мячу, игрок может рукой ударить соперника по бедру. Даже несильный такой тычок дает фору в долю секунды, а с ней и возможность быть первым на мяче. Или уже не столь безобидный прием: в борьбе за верховой мяч защитнику перед прыжком предписывается сначала поднять руки вверх, а потом, уже в полете, расставить локти в сторону. Шансы у противника подобраться к мячу, не получив при этом локтем в скулу, минимальны. В качестве противодействия рекомендуется перед прыжком встать на ступню соперника — преимущество в высоте прыжка гарантировано.
И таких приемов — неопасных со стороны, но чреватых травмой на деле — масса. Есть вообще классика, вошедшая в арсеналы «плохих парней» еще задолго до Винни Джонса. Например, защитник, встречая нападающего, ставит ногу чуть повыше центра мяча. Нога, проскальзывая поверху, врезается в голень атакующего футболиста: со стороны — так чистая игра в мяч. На деле — в лучшем случае сломанный щиток. То же самое с подкатом: выбивая мяч в падении, можно, не прекращая движения, сыграть в дальнюю ногу нападающего. В этом случае шипы защитника попадают в самое незащищенное место форварда — в щиколотку, и травмы получаются ужасными.
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ
Но это грубо и неэстетично. Привести соперников в «нерабочее состояние» можно еще до игры, не вступая с ними в физический контакт. Это продемонстрировали руководители аргентинского клуба «Росарио Сентраль». Перед матчем Кубка Либертадорес-75 против «Крузейро» они наняли четырех миловидных женщин, которые заявились на рассвете в отель, где расположились бразильцы, и начали стучать в двери их номеров, прося открыть им под самыми невинными предлогами. В итоге «Крузейро», имевший после первого матча преимущество в два мяча, был обыгран, а аргентинцы на протяжении следующих шести лет еще не раз применяли это «оружие» по отношению к гостям из-за границы.
Как в этой связи не вспомнить слова бывшего главного тренера сборной Украины Олега Блохина, заявившего после разгрома от Испании в матче группового турнира ЧМ-2006, что его футболисты выглядели так плохо в той игре, потому как им всю ночь мешали спать квакавшие лягушки. Может быть, тех самых лягушек подбросили на базу неискушенным в подковерной борьбе на высшем уровне как раз коварные испанцы?
Одним из наиболее распространенных методов ведения «необъявленной» войны является отравление соперников различными субстанциями накануне игры. Так, в 1993 году, когда ЦСКА проиграл в Лиге чемпионов «Марселю» — 0:6, французы ввели шприцами неизвестную субстанцию в бутылки с водой, предназначавшиеся армейцам, после чего тех можно было брать голыми руками. Об этом тринадцать лет спустя поведал бывший защитник «Марселя» Жан-Жак Эйдели в интервью местному изданию Equipe Magazine. Еще одними жертвами южан в 2005 году стали футболисты «ПСЖ», которые почувствовали недомогание, после того как надышались в раздевалке на «Велодроме» аммиака, и в итоге уступили в том матче со счетом 0:1.
Похожие случаи в разное время имели место в чемпионатах Англии, Греции, Украины и многих других, но самым громким из них стал инцидент, случившийся во время матча 1/8 финала ЧМ-90 между сборными Бразилии и Аргентины, завершившегося победой последней с минимальным счетом. Тогда защитник «канариньи» Бранко имел несчастье глотнуть воды из бутылки, предложенной ему массажистом «альбиселесты» Мигелем ди Лоренсо, и оставшуюся часть игры фактически пребывал в прострации. Как много лет спустя заявил Диего Марадона, в воду было подмешано снотворное, причем это сделали по приказу главного тренера команды Карлоса Билардо. Эту информацию подтвердил другой аргентинский футболист — Хосе Басуальдо, заявивший, что «от Билардо можно было ждать чего угодно». Например, когда Карлос Билардо был игроком «Эстудиантес», на поле он выходил, имея при себе пару-тройку булавок, которыми колол соперников. А при малейшем подозрении бросал свое «оружие» на газон — с поличным бандитов футбольных полей брать всегда непросто.
Андрей ВДОВИН, Андрей СКВОРЦОВ