НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Тьерри Анри: Исповедь "неудачника" ###

В декабре читатели популярного французского журнала Onze Mondial называют лучшего, на их взгляд, европейского футболиста. В 2006-м им стал форвард "Арсенала" Тьерри Анри, слегка опередивший прошлогоднего лауреата Роналдиньо и ставшего самым ярким открытием сезона во Франции Франка Рибери.

Почетный приз стал не единственной наградой, увенчавшей насыщенный и в целом весьма удачный сезон талантливого футболиста, которому в этом году многие прочили "Золотой мяч" и звание лучшего мирового игрока по версии ФИФА. France Football назвал Анри лучшим игроком Франции. И все-таки награду Onze Mondial он воспринял с особой радостью, гордостью и благодарностью, в ответ поделившись с читателями своими сокровенными мыслями.

- Тьерри, публика предпочла вас Рональдиньо и Рибери. Какова ваша первая реакция на этот выбор?
- Я безмерно рад и горд. Тем более потому, что в этом споре мне удалось опередить игроков такого калибра: класс "Ронни" знает весь мир, а Рибери - без сомнения восходящая звезда мирового уровня. В сборной он идет по моим стопам, и, наверное, потому так быстро стал мне другом.

- Как родилась эта дружба?
- Когда в сборной появляется новичок, я всегда стараюсь взять его под свою опеку. Если в дальнейшем игрок может прогрессировать сам - тем для него лучше, но на первых порах адаптироваться в новой команде без чьей-либо помощи, совета, подсказки тяжело. Так получилось и с Франком. Я в восторге от его стиля. Он напоминает Месси. Не просчитывает все наперед, ищет, пробует, финтит... В современном футболе такие, к сожалению, встречаются все реже. Сегодня мало кто умеет по-настоящему спровоцировать ошибку соперника. Разве что еще Бензема в "Лионе" (не случайно Доменек уже зовет его в сборную). Мастеров такого типа я предпочел бы видеть в каждом матче.

- Если бы вам предложили проголосовать вместе с читателями, кого бы вы назвали лучшим?
- Трудно сказать. Если бы Камерун квалифицировался в Германию - Это'О. Среди французов - кого-то из "Лиона", скорее всего Малуда. Или же Зизу.

- А как вы оцениваете свой 2006 год?
- Могу сравнить эти ощущения с тем, что чувствует человек, давно мечтающий о кусочке шоколада. Вот он достает плитку, разворачивает, надламывает и... в этот момент ее у него забирают.

2006 год запомнится мне прежде всего двумя фантастическими финалами. Даже несмотря на то, что оба они были проиграны, я стараюсь видеть в них прежде всего плюсы. Никто не ожидал от "Арсенала" такой прыти в Лиге чемпионов. При жеребьевке многие даже желали нас в соперники, поскольку воспринимали нашу игру с насмешкой. А что получили в итоге? В плей-офф мы одолели "Реал", "Ювентус" и "Вильярреал".

Примерно то же получилось и в сборной. Если вспомнить отборочные поединки против Ирландии, Швейцарии или первый тайм немецкого поединка с Того - тогда трудно было представить, что мы дойдем в Германии до матча за "золото". Именно поэтому оба эти выхода в финал я воспринимаю как достижение, а не как осечку.

"Арсенал" - это движение

- И все же, чей успех выглядит более впечатляющим: "Арсенала" или сборной?
- Франция поднялась на ЧМ-2006 так высоко благодаря мастерству и классу целой группы футболистов, за спиной у которых богатейший опыт соревнований такого ранга, а "Арсенал" добился того же с группой молодых, еще необстрелянных игроков, хотя и невероятно амбициозных. Ни в одном, ни в другом случае мы не добились максимума, а нелегкий путь, пройденный и клубом и сборной, этот фантастический рывок, эта боль после проигранных финалов, я уверен, всем нам сослужит добрую службу. Такие моменты закаляют и порождают еще большую жажду побед.

- Вы по-прежнему счастливы в Англии?
- Английский футбол для меня - рай. Подобного я не испытывал нигде. Здесь каждый матч - праздник, событие. С гимном, с рукой на сердце, с потрясающей атмосферой на трибунах. И потом есть Арсен Венгер, который любит игру и футболистов, которые работают с ним. А еще очень важно, что у нас с тренером схожий взгляд на современный футбол, близкие идеи. Это просто замечательно, что мы нашли друг друга.

- Что такое стиль "Арсенала"?
- Это прежде всего движение. Как бы там ни было, мяч летит быстрее игрока. Даже если у тебя нет мяча, ты должен двигаться. Наша средняя линия - это настоящая мельница, где все техничны и резки. Им порой достаточно и двух касаний, чтобы сориентироваться и в нужный момент отправить мяч в нужную точку. Конечно, куда проще играть, как "Юве" - от обороны, разрушать ведь всегда проще, чем создавать. "Арсенал" же всегда играл и играет прежде всего на созидание.

- Пребывая в стадии реновации, может ли "Арсенал" в ближайшей перспективе составить конкуренцию "Манчестер Юнайтед" и "Челси"?
- В нашей команде все только за это, и все знают, что это в наших собственных руках. Даже несмотря на то, что по подбору исполнителей мы пока не можем тягаться ни с теми, ни с другими. У "Челси", например, по две-три "звезды" на каждой позиции, но я уверен, что мы можем их побеждать. Потому что игра у этой армады легионеров идет не всегда, хоть Моуринью из кожи вон лезет, чтобы его машина функционировала как часы. Многие сегодня завидуют "Челси". Я же хочу однажды их здорово "надрать", при этом сохраняя уважение и к самой команде, и к тренеру, сумевшему создать в клубе потрясающий настрой на победу.

- Мишель Платини как-то сказал, что вы совершили ошибку, отказавшись перейти в "Барселону".
- Мне он говорил другое, представив, как бы могла смотреться "Барса" с Роналдиньо, Это'О и Анри. Я могу его понять, но предпочитаю прислушиваться к зову своего сердца.

Зидан велик. Он - само спокойствие

- Возникало ли у вас когда-либо желание покинуть "Арсенал"?
- Я размышлял над этим целый год. Мне ведь скоро стукнет 30, а значит осталось 3-4 года активной карьеры. Смогу ли я за это время преуспеть в новом клубе так же, как в "Арсенале"? Как показывает пример Шевченко, не все так просто. Здесь я привык, адаптировался. Меня знает и любит публика. У меня прекрасные отношения с руководством клуба, тренером, спонсорами, одноклубниками. И потом - я просто обожаю Лондон. Так что в этом случае чувства возобладали над разумом, но я об этом нисколько не жалею.

- Может быть, вы просто не решились уйти, побоялись ситуации, на которую пошел Шева?
- Единственное, чего я боюсь - это смерти. Я столько успел пережить и повидать за годы карьеры, что бояться мне просто нечего. Все знают, что может Анри, как и все знают, на что способен Шевченко. У любого игрока есть свои взлеты и падения, но настоящее мастерство остается всегда, и рано или поздно оно даст о себе знать в любой команде.

- Как считаете, почему ваша игра с годами не тускнеет?
- Потому что я не снижаю требований к себе. Где бы, в какой бы системе ни играл - всегда должен действовать на максимуме своих возможностей. Когда я был еще совсем юным, думал лишь о том, чтобы забивать. Об обороне, отборе мяча не могло быть и речи. Но я очень доволен, что прошел школу "Монако" и "Ювентуса", где почерпнул массу нужного и полезного, что и сегодня позволяет мне держаться на высоте.

- Как в Англии воспринимают "Юве", "Барсу", "Лион"?
- Там их не знают и не хотят знать. Таков их менталитет. Я же лично просто восхищен "Лионом". Если "Арсенал" в этом году не выиграет Лигу чемпионов, пусть это будет команда Улье. У нее есть все данные для этого.

- Порой складывается впечатление, что после поражения в финале 2006-го вы еще не отошли до конца...
- Французы слишком часто возвращаются к этому. Телевидение и пресса то и дело сыплют соль на раны. В такой ситуации непросто оставаться хладнокровным и абстрагироваться от прошлого.

- А еще говорят, что теперь именно вы станете преемником Зидана.
- Я всегда воевал с этой идеей, этим видением проблемы. Вызов игрока в сборную говорит о том, что он уже лидер, невзирая на возраст и статус. До, во время и после ухода Зидана каждый исполняет в команде свою, отведенную ему роль.

- Чем Зидан запомнится вам?
- Это замечательный человек и гениальный футболист. Очень жаль, что кто-то постоянно пытался нас противопоставить друг другу. Вначале лбами сталкивали его и Джоркаеффа, затем Зизу и меня, хотя мы всегда оставались друзьями и партнерами. Первое время я не понимал, к чему все эти интриги. Но позднее меня осенило: за развитием событий, в которых замешано "звездное" противостояние, следить куда интереснее. Для масс-медиа - это настоящая находка и целый кладезь сенсаций, слухов и сплетен.

Зинедин - добрейший и порядочный человек, у него всегда были замечательные отношения со всеми. Мне просто трудно представить, что у такого могут быть враги или недоброжелатели.

Каннаваро не защитник, а мясник

- А вам не кажется, что потрясающий успех французской сборной на чемпионате мира остался в тени инцидента Зизу и Матерацци?
- О, да! В Англии нечто подобное происходит каждый уик-энд. Ты можешь сыграть фантастический матч, забить потрясающий гол, но пресса и телевидение предпочтет сделать акцент на грубости, драке или словесной перепалке тренеров команд. Естественно, то, что допустил Зидан, не заслуживает одобрения, но делать его козлом отпущения и бесконечно говорить об этом невозможно.

- Окажись вы в тот момент рядом, что бы сделали?
- Я бы постарался их как-то развести и утихомирить. С другой стороны, кто мог предположить, что нечто подобное может произойти? Ведь Зидан всегда был само спокойствие.

- Вы когда-либо оказывались в подобной ситуации?
- Естественно. Это происходит регулярно, и не только со мной. Хотите вы того или нет, но это стало неотъемлемой частью современного футбола. В Боснии, например, я получал удары от защитников на протяжении всей игры, которую закончил в разорванной футболке и с синяками по всему телу. Но я не отвечал, как это ни было трудно, сдержался. Постараюсь и впредь поступать так же, ведь малейший всплеск эмоций может дорого стоить команде.

- В начале берлинского финала Фабио Каннаваро спровоцировал столкновение с вами?
- Естественно. До ворот было метров пятьдесят, я пробросил мяч вперед и ускорился, а он сделал вид, что меня не видел... То же позволил себе и на "Стад де Франс" в ходе отборочного матча Евро-2008 Франция - Италия. Мне кажется, что защитник такого уровня не должен играть в грязные игры. Это не защитник, а мясник. Для меня настоящие защитники - это Блан, Тюрам, Мальдини, Десайи.

- После ухода Зидана и Бартеза круг чемпионов 1998-го сомкнулся еще теснее. Вы - один из последних могикан...
- Это немного странное ощущение. Ты все чаще начинаешь думать и говорить себе о том, что скоро придет и твой черед. Еще немного - и от той великой команды не останется и следа, но люди еще долго будут вспоминать ее и каждого из нас. Потому что мы вписали Францию и свои имена в анналы мирового футбола, а это останется на века.

- Текущая европейская кампания для Франции началась хорошо?
- Меня не покидает ощущение, что у нас появилась команда нового образца, которой многое по плечу. Пока у нас действительно все складывается нормально, хотя группа, в которой выступают также Италия, Украина, Шотландия, не может быть простой. Наша осечка в Глазго (0:1) - тому подтверждение. И все же, надеюсь, она была лишь недоразумением.

Не футболом единым

- Вы, Саа, Анелька, Трезеге, Бензема, Сиссе: никогда еще в сборной не было столько равноценных нападающих. Тяжело ли переживать такую конкуренцию?
- Это замечательно. Наличие конкурентов заставляет постоянно следить за собой, а от этого команда только выигрывает.

- В подобной ситуации стоит ли еще натурализовать вундеркинда аргентинского "Ривер Плейт" Гонзало Игуаина?
- Почему бы и нет? Знаете, богатые, как правило, становятся еще богаче. Представьте, если в 2010-м он поможет нам выиграть чемпионат мира, как когда-то Давид Трезеге, тоже уроженец Аргентины, забил решающий гол в финале Евро-2000...

- Но родители Игуаина - аргентинцы, да и воспитывался он в другой культуре...
- Когда Трезеге приехал во Францию, он был чуть старше Гонзало и тоже ни слова не знал по-французски.

- Три года назад, впервые победив в опросе Onze Mondial, вы признались, что хотели бы внести свое имя в историю футбола. Как считаете, цель уже достигнута?
- Думаю, еще не совсем, но я - на верном пути. Многое еще нужно успеть как с клубом, так и со сборной. Так что давайте вернемся к этому вопросу чуточку позднее.

- Вы также говорили, что для полного счастья нуждаетесь лишь... в пополнении семейства. С тех пор, как у вас появилась дочь Tea, чего-то еще недостает?
- Еще одного ребенка! До рождения дочери главное место в моей жизни занимал футбол. Теперь я понял, что не им единым жив человек. Когда после поражения я возвращаюсь домой, достаточно лишь услышать ее смех, как жизнь вновь полна своими прелестями и красками. Эти мгновения несравнимы ни с чем.

- Если бы сегодня у вас был выбор, какой титул вы бы предпочли всем остальным?
- Лигу чемпионов. Это единственная вершина, которую я пока не покорил.

Еженедельник "Матч"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru